От чего зависит успех школьника в PIRLS? Конечно, в первую очередь, от традиций семейного чтения. Исследование отслеживает и этот момент. Выяснилось, что наилучшие результаты показывают дети из семей, где родители сами любят читать и еще до школы читают вместе с детьми вслух. Еще один немаловажный фактор, за который в ответе уже школа - библиотека. В исследованииP участвовали около 77% российских школьников, которые учатся в классах с собственной библиотекой. И средний балл этих ребят существенно выше, чем показатели школьников из классов без библиотеки.
По словам руководителя Центра оценки качества образования РАО,национального координатора России в международных образовательных исследованиях PIRLS и TIMSS 2011 Галины Ковалевой, с вопросами высокого и высшего уровня сложности, которые требуют не только простого вычитывания информации из текста, но и серьезной мыслительной обработки этой информации, справляютяP 63% российских четвероклассников. Они читают, понимают и интерпретируют тексты длиной в 800-1000 слов.
Как проходит проверка знаний в PIRLS? Тест состоит из двух текстов - художественого и научно-популярного, к каждому из которых предлагаетсяP 12-16 заданий.В тот раз школьникам предложили рассказ о том, как враг превращается в друга "Пирог для врага" и текст об археологической находке "Загадка гигантского зуба". Российские школьники одинаково хорошо справились и с тем, и с другим.
Правда, в прошлом исследовании, которое проводилось в 2006 году, Россия была абсолютным лидером среди 44 стран. Но эксперты не считают "сползание" на второе место качественным показателем. Важнее баллы. А по ним мы с 2006 года пусть не намного, но выросли: тогда российские школьники "начитали" на 564 балла.
В мониторинге PIRLS приняли участие более 300 тысяч четвероклассников из 49 стран мира. И надо сказать, Россия здесь представлена в лучшем свете. 4,5 тысячи российских школьников, 202 школы, 42 региона. Наш результат - 568 баллов, при среднем значении шкалы - 500. Мы на втором месте. Лидируют в чтении и понимании текстов школьники Гонконга, наравне с Россией - Финляндия, замыкают пятерку лидеров Сингапур и Северная Ирландия.
Исследование по навыкам чтения проводится раз в пять лет с 2001 года, а математические и естественнонаучные знания проверяют каждые 4 года, начиная с 1995-го.
"Российские школьники читают лучше всех" Российская газета Российские школьники заняли второе место в международном исследовании PIRLS-2011, проверяющем качество чтения и понимания текста в начальной школе. Наши ученики набрали в нем рекордные для себя 568 баллов. Также неплохие результаты у России и в рейтинге качества математического и естественнонаучного образования в 4 и 8 классах
Российские школьники заняли второе место по чтению и пониманию текстов Мария Агранович
В мониторинге PIRLS приняли участие более 300 тысяч четвероклассников из 49 стран мира. И надо сказать, Россия здесь представлена в лучшем свете. 4,5 тысячи российских школьников, 202 школы, 42 региона. Наш результат - 568 баллов, при среднем значении шкалы - 500. Мы на втором месте
Исследование по навыкам чтения проводится раз в пять лет с 2001 года, а математические и естественнонаучные знания проверяют каждые 4 года, начиная с 1995-го.
Министерство образования и науки и Центр оценки качества образования Российской академии образования представили во вторник свежие результаты очередного этапа международных исследований PIRLS-2011 (качество чтения и понимания текста в начальной школе) и TIMSS-2011 (качество математического и естественонаучного образования в 4 и 8 классах).
Российская Газета
Вторник, 11 Дек. 2012, 15:56:59 / источник:
Российские школьники заняли второе место в международном исследовании PIRLS-2011, проверяющем качество чтения и понимания текста в начальной школе. Наша страна набрала в нем рекордные для себя 568 баллов. Эксперты связывают успех наших учеников с развитыми традициями семейного чтения. Также неплохие результаты у России и в рейтинге качества математического и естественнонаучного образования в 4 и 8 классах
Новость рекомендована3 пользователем
Просмотр новости
от: RIA Novosti всего источников:2455
обновлено: 04 Фев.,12:42
главные новости по параметру:
NewsFort - Российские школьники заняли второе место в международном исследовании PIRLS-2011, проверяющем качество чтения и понимания текста в начальной школе. Наша страна набрала в нем рекордные для себя 568 баллов. Эксперты связывают успех наших учеников с развитыми традициями семейного чтения. Также неплохие результаты у России и в рейтинге качества математического и естественнонаучного образования в 4 и 8 классах
Комментариев нет:
Отправить комментарий